О службе в уголовно-исполнительной системе рассказал персоналу УФСИН ветеран Великой Отечественной войны

29.02.2016

Темой встречи ветерана-фронтовика Анастасия Романова с сотрудниками УФСИН России по Вологодской области стали воспоминания о нелегком военном времени и послевоенном становлении уголовно-исполнительной системы.

Анастасий Романов родился 11 июня 1926 г. в д. Дор Бабушкинского района Вологодской области. Мать умерла очень рано – мальчику было три года. Вместе с сестрой и двумя братьями остался на попечении отца. Перед войной Анастасий переехал к тетке в город Гаврилов-Ям Ярославской области и там окончил ремесленное училище. Жить бы, работать да радоваться молодому пареньку, но случилась война. Отца забрали на фронт сразу же, а Анастасия призвали в 1943 г. «Как раз вскоре после похоронки, – вспоминает ветеран. – Погиб мой батя в 43-м, подо Ржевом. Лег в землю вместе с сотней тысяч таких же, как он…» До сих пор Анастасий Иванович не может без слез слышать строчки знаменитого стихотворения Александра Твардовского: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете…».

Служить Анастасию Романову пришлось на Дальнем Востоке, в стрелковом полку. После начала войны с Японией в августе 1945 года не раз участвовал в боях с самураями, был контужен. В 1946 г. демобилизовался по болезни. По приглашению родственника переехал в поселок Ерцево Архангельской области, где в то время размещалось Каргопольское управление лесных исправительно-трудовых учреждений, одно из крупнейших в стране. Там встретил «вторую половинку» – жену Тамару, а также нашел дело всей своей жизни. Заочно окончил Ленинградскую высшую школу МВД СССР, возглавил спецотдел управления. На службе в уголовно-исполнительной системе находился до 1986 г., а затем вместе с женой и двумя сыновьями переехал в Вологду.

День Победы Анастасий Иванович считает самым главным праздником. С гордостью надевает свой китель, на котором красуются двадцать медалей и орден Великой Отечественной войны II степени. А службу в Ерцево ветеран называет лучшими годами в своей жизни.

Дата последнего обновления: 11.04.2022 12:03